состав сайта

1 Введение 

2 Прогнозы 23 цикла активности Солнца

3 Тунгусский метеорит и солнечная активность

4 Тайна Креста
5 Закон Креста
6 Немного физики

7 Планеты и циклы Солнца

8 Вихревая система 

9 Тенденции изменения климата

10 Глобальное потепление миф 

11 Отзывы о статьях и рукописях
12 Литература
13 Серии продолжительных  минимумов активности 
14 Что делать
15 Признаки проекта
16 Путь в голоцен
17 Перепутье
18 Выводы к 2012 году

Глава III

3.1 Дополнительные данные подтверждающие предположения о предстоящих изменениях климата похолодании или потеплении

     Изменения климата следствие ряда причин, основные астрофизические и геофизические. Я считаю, В.М.Смоляницкий и др. указали верные причины изменения ледовитости Арктики, это же влияет на сток рек.

    Предположения о влиянии на климат изменения формы Мирового океана и его дна, перемещения континентов и наклона земной оси в краткие сроки нуждаются в доказательствах, в геологические несомненно. Данных о влиянии на климат вулканов суши и подводных, теплообмена на дне океана и в континентальной коре для прогноза глобального климата текущего XXI века или подтверждения глобального потепления недостаточно, стабилизирующее климат несомненно.

     А.В.Галанин в «Спрединг дна океанов и глобальные изменения климата» выдвигает гипотезу подогрева океанской воды из земных недр http://jupiters.narod.ru/index.htm. Поток внутри земного тепла, по Б.В.Полтараусу составляет десятитысячную долю от солнечной радиации на границу атмосферы. И как определить амплитуду, частоту, фазу изменений этого теплового потока.

    Тепловое воздействие извержений вулканов суши на метеоэлементы сроком в 1-2 года является доказанным, в ночное и зимнее время оно положительно, днём и летом наоборот. Мощные извержения огромного количества пепла способны отрицательно влиять на вегетационные периоды. Упомянутые в 3.1 процессы требуют дальнейшего изучения, солнечно-земные естественно тоже. Мониторинг должен быть постоянным.

   3.2 Будущее из теории климата

    Под климатическими понимаются долгопериодные изменения метеорологических условий. Если они за 30-40 лет меняются незначительно, можно считать их стабильными. Ближайшее прошлое. 18 тыс. лет назад максимальное развитие вюрмского оледенения. Площадь океана 67%, в наши дни 71% от поверхности Земли. Падение температуры в тропосфере 5-6°, уменьшение площади тропиков и субтропиков и они существенно засушливей.

Сокращение оледенения. -12,4-12 тыс. лет - потепление беллинг. Похолодание средний дриас - 12-11,8 тыс. лет. Потепление аллеред -11,8-11 тыс. лет. Похолодание поздний дриас - 11-10,3 тыс. лет. Потепление половецкое - 10,3-10 тыс. лет. Похолодание переяславское – 10-9,5 тыс. лет. Период от 16,5 до 9,5 тыс. лет выделяется в анатермал, уменьшение оледенения, повышение температуры.

     Условия голоцена. -9,5-5,5 тыс. лет - мегатермал, теплее современного на 2-3° С, через 1,2 тыс. лет от его начала полностью исчез скандинавский ледниковый щит; льды лаврентьевского щита полностью растаяли лишь 4,5 тыс. лет назад, кроме острова Лабрадор. В мегатермале уровень океана достиг современного. 

    Выделяются менее продолжительные климатические события. Потепления около -9 тыс. лет, позднеатлантический оптимум голоцена между 6,2-5,5 тыс. лет и 1-0,8 тыс. лет (климатический оптимум) назад. Похолодания: «железного века» с максимумом 2,9-2,3 тыс. лет назад, «малая ледниковая эпоха» с XV до средины XIX века. Кататермал - 5,5-0 тыс. лет, снижение температуры, рост неустойчивости климата.

  Со второй половины XIX века к 1980 году рост температуры в среднем по полушарию 0,5° С, уровень Мирового океана за сто лет вырос на 10-15 см. В ХХ веке имеются пульсации температуры с максимумами около 30-40, 80-85 годов. По А.В.Кислову (1989) можно сказать, пульсации температуры ГМО Енисейск этим данным не противоречат. Оснований для предположения глобального потепления нет, похолодания есть.

  По Алисову Б.П., Полтараусу Б.В. (1974), в их работе график температуры, аргумент циклического потепления, но аргумент похолодания - тепла на испарение и доставку воды в Каспийское море мало,  поэтому уровень воды в нём  падает.

     Из теории климата надёжным можно считать лишь вывод,  что в последние 7 тыс. лет глобальная температура понижалась от 0,28 до 0,43° С за тысячелетие.  Размыты границы климатических изменений в прошлом. Из причин влияющих на климат нельзя отбросить ни астрономические, включая Солнце ни геофизические. Многообразие энергетических циклов, влияющих на изменения климата, по продолжительности, амплитуде, фазе в настоящее время ограничивает возможности качественного прогноза  этих изменений. Автор.