Глава I

1.1 Изменения климата по Материалам Совета-семинара

 при Президенте РАН

состав сайта

1 Введение 

2 Прогнозы 23 цикла активности Солнца

3 Тунгусский метеорит и солнечная активность

4 Тайна Креста
5 Закон Креста
6 Немного физики

7 Планеты и циклы Солнца

8 Вихревая система 

9 Тенденции изменения климата

10 Глобальное потепление миф 

11 Отзывы о статьях и рукописях
12 Литература
13 Серии продолжительных  минимумов активности 
14 Что делать
15 Признаки проекта
16 Путь в голоцен
17 Перепутье
18 Выводы к 2012 году

     С 03.12.2007 по 15.12.2007 в Бали (Индонезия) прошла конференция ООН по изменению климата. Присутствовало более 11 тыс. представителей почти 200 стран. Сообщений о значительном подъёме уровня океана не было.

    В декабре 2009 года в Копенгагене подобное мероприятие с участием уже 15 тыс. человек. Однозначного ответа на вопросы, что происходит потепление или похолодание и что делать не нашлось.

В 1997 г. принят Киотский протокол (г. Киото, Япония), основная цель которого – добиться снижения потребления топлива и тем самым не допустить опасного антропогенного воздействия на климат.

    В Москве с 29 сентября по 3 октября 2003г. по инициативе В.В.Путина была проведена Всемирная конференция по изменению климата. В ней приняли участие более 2200 делегатов из 86 стран. Сказанное подтверждает актуальность проблемы. Материалы Совета-семинара при Президенте Российской академии наук, содержащие глубокое, всестороннее рассмотрение специалистами РАН проблемы глобального изменения климата, опубликованы РАН. Ниже сведения из этих материалов.

     Председатель совета-семинара академик Ю.А.Израэль показал графики колебаний температуры поверхности Земли. В периоде 1000-1860 годы для Северного полушария имелась тенденция снижения температуры примерно на 0,05°С. В 1860-2000 годы для всего земного шара температура возросла на 0,2°С. Ю.А. Израэль, выражая общее мнение лиц, занимающихся прогнозами, высказывается о возможном повышении средней температуры поверхности Земли на 2,5-3,5°С к концу этого века.

     Своеобразное общее мнение за 2003, 2007, 2009 гг. к нему не пришло 28 тыс. специалистов. Они ещё не поняли, Голоцен не вечен. Мнение автора сайта

    И.И.Мохов говорит о малом температурном эффекте 0,1-0,2°С от реализации Киотского протокола и сообщает о сокращении площади морского льда в Арктическом бассейне в сентябре с 7,5 млн. км2 в 1970 году до 5,5 млн. км2 в 2005 году.

     Специалисты РАН К.С.Демирчан, К.К.Демирчан, К.Я.Кондратьев выразили своё отношение к глобальному потеплению названием доклада: «Обзоры МГЭИК не обосновывают необходимость реализации Киотского протокола». В заключительных замечаниях к докладу содержится: «Республиканские администрации США во главе с Дж. Бушем (старшим) в 1992, а затем и с Дж. Бушем (младшим) в 2001 г., представляющие интересы отраслей, использующих и добывающих топливо, воспользовались отсутствием научного обоснования решений многочисленных мировых конференций по климату и отказались принимать участие в их реализации…»

    В.М. Котляков, институт географии РАН, в докладе “Климат Земли за прошедшие 400 тысяч лет и место в нём современной эпохи” говорит, что, по данным буровой скважины на станции “Восток”, 4 межледниковья перед голоценом продолжались по 4-5 тыс. лет. Ученые ряда европейских стран пробурили скважину на куполе С в центральной Антарктиде, которая охватила 8 климатических циклов. Из них 4 последних, по существу, повторяли данные скважины станции “Восток”, ещё 4-е несколько отличались. Самое древнее межледниковье (около 700 тыс. лет назад) по своей структуре оказалось похожим на голоцен: оно, как и голоцен, длилось более 10 тыс. лет.

   В.М.Котляков считает тенденцию потепления в последние годы заметной, но для Антарктиды им указывается существенное увеличение массы льда. Он полагает, что Киотский протокол не имеет под собой научного обоснования и что ратификация этого протокола основана на политических мотивах. Ориентируясь на данные по скважине на станции “Восток” (Антарктида), он высказывает: «Значит, пресловутое антропогенное воздействие пока не оказывает заметного влияния на природные процессы. Природная машина работает по своим законам».

   В.П.Мельников, А.В.Павлов сотрудники Института криосферы Земли СО РАН доклад “Изменение климата на севере России и геокриологические последствия” завершают выводом: “Таким образом, на сегодняшний день нет убедительных доказательств антропогенного потепления климата”.

    О.Г.Сорохтин, специалист Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, приводит данные: “Интенсивность солнечного излучения, в пересчёте на всю поверхность Земли, приблизительно равна 1,11•1024 эрг/с, до земной поверхности доходит около 7,76•1023 эрг/с. Средняя суммарная мощность тропосферных синоптических процессов на Земле приблизительно равна 3,79•1023 эрг/с. Выработка энергии всем человечеством 1,3•1020 эрг/с.”

   Он отмечает, что, по их оценкам, теплозапасы земной атмосферы, океана и в «твёрдой» Земле соответствуют 1,3•1031 эрг, 1,6•1034 эрг, 1,6•1038 эрг. Выработка тепла человечеством 4,1•1027 эрг/год. На основе привлечения широкого круга данных и расчётов О.Г.Сорохтин утверждает, что общепринятые представления о потеплении климата при накоплении в атмосфере СО2 и других “парниковых газов” являются мифом. Им говорится об аналогичных выводах многих учёных США, изучавших изменения климата Северной Америки 119 стр. материалов.

   Очень важно, что О.Г.Сорохтин обращает внимание на сильную корреляцию в 1750-2000 годы, при текущем 11-летнем сглаживании, температурных колебаний в Северном полушарии с числами Вольфа. Установлена прямая связь температурных колебаний в северном полушарии с магнитной активностью Солнца с коэффициентом корреляции 95%. Его вывод таков: сейчас мы живём в межледниковом стадиале, но когда ему на смену придёт новая фаза оледенения, то следует ожидать её повышенной суровости. Именно поэтому проблему изменений земного климата надо решать системно и на базе строгой физической теории, с учётом эволюции состава атмосферы, геологической обстановки, с привлечением данных по колебаниям светимости Солнца, прецессии вращения Земли и океанологических данных, при обязательном учёте существующих в этой сложной системе обратных связей, а не объяснять всё единственной и мнимой зависимостью климата от концентрации в атмосфере так называемых «парниковых газов».

    Из данных О.Г.Сорохтина следует, что температура глубинных вод океана по изотопным смещениям кислорода 18О в карбонатных образованиях бентосной фауны за последние 50 млн лет стала ниже на 16°С. За последние 3 тыс. лет поверхностные температуры Саргассова моря (с осреднением около 50 лет), определённые по изотопным отношениям кислорода в остатках планктонных морских организмов, понизились на 2° С, наклон трендовой линии за этот период около 1° С.

   О.Г.Сорохтин ссылается на результаты ряда исследователей. Поразительная корреляция изотопной температуры воздуха с изменениями концентрации углекислого газа за последние 420 тыс. лет рождает глубокие сомнения в возможности человечества оказывать серьёзное влияние на климат. Кривые построены по данным В.М.Котлякова. Ниже обсуждение автором этого фрагмента данных О.Г.Сорохтина.

    Кривые показывают взаимосвязь 2-х процессов релаксационного характера. Температура в конце 4-х ледниковых периодов опускается до 7°С, взлетает вверх до 17-19°С в межледниковье и падает менее круто вниз до 8-10°С, снова вверх-вниз 3-8 раз с уменьшением амплитуды колебания, второй пик подъёма 13-14°С.

    О.Г.Сорохтин поясняет, что, по закону Генри, между парциальным давлением газа в атмосфере и его концентрацией в гидросфере существует динамическое равновесие. Растворимость углекислого газа с повышением температуры вод океана понижается, что приводит к частичной дегазации вод. Первичным является процесс изменения температуры. Истинные причины, изменения которой надо искать в астрофизических и геофизических явлениях, в том числе в неравномерности солнечного излучения.

    Е.И.Фролов, З.М.Гудкович, В.П.Карклин, В.М.Смоляницкий, специалисты Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета колебания ледовитости в приполюсном регионе Арктического бассейна связывают со средней продолжительностью в ХХ веке 11-летнего и 22-летнего циклов солнечной активности. Они указывают на возможную связь 60-летнего цикла колебаний площади ледяного покрова в Арктике с 60-летней цикличностью изменения расстояния между центром Солнца и центром масс солнечной системы от 0,34•106 км до 1,16•106 км. В этих пределах за 60 лет будет меняться аномалия расстояния между Землей и Солнцем, что приводит к 60-летней цикличности значения солнечной постоянной. Периоды обращения Юпитера и Сатурна вокруг Солнца соответственно около 12 и 30 лет. Через 12×5 = 30×2 лет система самых массивных тел солнечной системы повторяет своё взаиморасположение. Объективные суждения

     Е.И.Фролов и соавторы опровергают мнение о решающей роли парниковых газов и аргументы в пользу катастрофического потепления и утверждают, что реальные природные условия в Арктике не дают оснований ожидать катастрофических последствий потепления в XXI веке.

    Из Материалов Совета-семинара при Президенте Российской академии наук, можно сделать выводы. Идёт глобальное потепление. Оно происходит лишь в Северном полушарии. Оно не является следствием деятельности человечества. Локальное потепление происходит на фоне длительного похолодания. Его для Земли в целом нет. Выше упомянутые учёные (выделено жирным), исключая Ю.А. Израэля, привели веские аргументы отсутствия глобального потепления.

   А.А.Величко говорится, что начало перехода к условиям ледниковой эпохи можно прогнозировать на 3-4 тысячелетие нашей эры стр. 318.

Полученная мной кривая чисел Вольфа показывает, что в 30 предстоящих веках более 20 имеют максимумы 11-летних циклов не превышающие 75 единиц чисел Вольфа. Голоцен оканчивается, происходит переход к очередному климатическому циклу.  

    По моему мнению, внимание к потеплению не уравновешено вниманием к похолоданиям. Известно о связи последнего, малого ледникового, периода с низкой активностью Солнца, период минимума Маундера до 1714 года продолжительностью около 70 лет. Египетский минимум XIII век до нашей эры, продолжительность тоже около 70 лет. Приближённо можно сказать: каждые 3 века, с I-го по XVII-ый, имели полувековые минимумы солнечной активности. XVIII-XX века, включающие конец минимума Маундера и минимум Дальтона (1795-1823 гг.), вероятно, в сознании человечества не оставили глубокого следа, поскольку оно так обеспокоено глобальным потеплением.

    Запасы углеродного топлива ограничены. На XXI век однозначный прогноз климата вне зависимости от эмиссии СО2 не дан. Страны Запада озабочены потеплением, но требуют обеспечения Россией их энергетической безопасности, необходимой при похолодании.

    Сообщение Вице-президента США Альберта Гора, лауреата Нобелевской премии 2007 года, о надвигающемся 7-метровом подъёме уровня моря в этом столетии («Новый Петербург» 19.10.07) вынуждает задуматься. Неужели началось резкое потепление? Но экспертами не заявлено о повышении уровня мирового океана на 0.7 метра за последнее десятилетие. Этого нет. В чём интерес экспертов, за что премия, за дезинформацию? Забота об экономии запасов топлива? Прекрасная цель. С США и следует начать, заодно поднимая воспроизводство кислорода.

    Рост годового стока воды с суши в Мировой океан, аргумент глобального потепления. Таких данных нет. Рост площади сгорающих лесов, говорит о снижении влажности суши. Подъём вод Мирового океана составляет примерно 25 см за 100 лет.  www.nir-ran.ru.

    Росгидромет показывает рост среднегодовой, осредненной по территории РФ, температуры приземного воздуха, 1886 – 2007 гг. около 1,7°С http://www.meteorf.ru/default.aspx. Из данных ВМО однозначный вывод о глобальном потеплении не возможен. Глобальная средняя температура 2008 г. ниже, чем в 2000-2007 гг. http://www.wmo.int. В главе 2 выясним, есть ли потепление для региона вдоль Енисея.